上海シリーズ第二弾
今回は上海グルメを紹介したいと思います。
お店の中には金の銅像が三体、ご利益ありそう
まずは
北京ダック 1羽で168元 餃子のような皮にテンメンジャンとネギを包んで頂きます
豫園(ユエン)の中にある小龍包を食べるお店で
面白いのは、1階から3階まであり
1階はテイクアウト専門で16個20元
2階は店内で食べる8個20元、
3階はチョッと高級6個20元
1階から3階まで同じ小龍包が出てくるのでテイクアウトがお得
しかし、いつも1階は長蛇の列、時間があるならテイクアウトがお薦め
これは、初めて上海に行ったときにビックリするほど美味しかった魚料理
1匹の白身魚を丸ごと油でカラット揚げて甘酢あんをトロットかけていただきます。魚のパリパリとした触感と甘酢が絡まって絶品です。
お茶がなくなったときは上の写真のように蓋をずらいしておくと「お替りください」の意味があるそうで直ぐに店員さんが新しいものに替えてくれます。
上海には美味しい物がまだまだたくさんあります。
しかし、中華料理は脂っこいのでくれぐれも食べすぎ注意